Kalemdiklat Polri Buka Pendidikan Alih Golongan Gelombang I TA 2021

by -368 views

SUKABUMI, MPH– Pendidikan Alih Golongan (PAG) dari Bintara menjadi Perwira Polri, resmi dibuka. Pada Senin, 11 Oktober 2021, peresmpian dilakukan langsung oleh Kalemdiklat Polri Komjen Pol Prof. Dr. H. Rycho Amelza Dahniel, M.Si.

Bertempat di Lapangan Sutadi Setukpa Lemdiklat Polri, Sukabumi, Jawa Barat, Senin,  dalam amanatnya Komjen Rycho menuturkan, PAG Polri tahun 2021 dibu dua gelombang. Pada gelombang pertama dibuka 11 Oktober 2021 hingga 10 November 2021.

Jumlah pesertanya, mencapai 1.253 orang pada pendidikan gelombang pertama. Mereka terdiri dari 1202 Polisi Laki-laki (Polki) dan 51 Polisi Wanita (Polwan). “Di Setukpa 804 orang, di Pusdik Sabhara 100 orang, Pusdik Binmas 99 Orang, Pusdik Brimob 100 orang, Pusdik Min 75 Orang dan di Pusdik Intelkam 75 orang, “ jelasnya.

Kalemdiklat Polri Komjen Rycho menyebutkan bahwa pendidikan digelar sebulan. Sebuah proses singkat, sehingga Komjen Rycho berpesan agar menanamkan tekad dan komitmen untuk belajar dan terus belajar.

“Sesungguhnya kehidupan itu adalah pembelajaran yang panjang (life long learning) dan tidak akan pernah berakhir untuk belajar (never ending process of learning). Tingkatkan ilmu berbasis kompetensi, profesionalisme, dan integritas sehingga tercapai transformasi Polri yang presisi,” tambahnya.

Menurut Rycho Amelza Dahniel, Polri bukan dituntut mendapatkan kepercayaan rakyat semata,  melainkan juga perlu meningkatkan kepercayaan. “Kuncinya Polri harus mempersiapkan SDM sebagai alat dan kekuatan utamanya yang unggul, lebih kompetitif, kreatif dan inovatif,” tuturnya.

Komjen Rycho menegaskan lembaga pendidikan menjadi aspek penting dalam pembangunan SDM Polri, dan kunci keberhasilannya adalah para Guru atau Gadik, instruktur dan pengasuh yang harus mampu merumuskan kebijakan pendidikan dan pelatihan dalam menjawab tantangan tugas yang semakin dinamis.

Pembukaan PAG gelombang I tahun 2021 ini diikuti oleh Pejabat Utama Mabes Polri secara virtual, Pejabat Utama Lemdiklat Polri, Kasetukpa Lemdiklat Polri Brigjen Pol Mardiaz Kusin Dwihananto, S.I.K., M.Hun para Kasatdiklat, Forkopimda dan seluruh Personel Setukpa Lemdiklat Polri.

Selesai upacara, Kalemdiklat Polri menuju ruang rapat utama Setukpa Lemdiklat Polri untuk menerima paparan laporan kesiapan PAG gelombang I tahun 2021 dari Kasetukpa Lemdiklat Polri Brigjen Pol Mardiaz Kusin Dwihananto,S.I.K., M.Hum. (jek)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *