Ditpolairud Edukasi Para Nelayan di Das Kapuas

by -22 views

BATANJUNG, MPH

Secara rutin, Ditpolairud Polda Kalteng melalui Mako Perwakilan Batanjung menyambangi para nelayan yang sedang menangkap ikan di muara Das Kapuas. Juga pada Minggu, 9 Juli 2023 lalu.

Kunjungan tersebut, sengaja dilakukan sebagai upaya membangun budaya keselamatan saat melaut. “Manfaat pentingnya para nelayan paham akan budaya keselamatan adalah untuk mengurangi kemungkinan kecelakaan, meningkatkan kesadaran akan bahaya, mendorong nelayan untuk menjalani setiap prosedur pelayaran,” jelas Dirpolairud, Kombes Pol Boby Pa’ludin Tambunan, S.I.K., MH, mewakili Kapolda Kalteng Irjen Pol Drs  Nanang Avianto, M.Si.

Hal ini menjadi tantangan besar bagi kami dalam membangun budaya keselamatan bagi para pelayar/pengguna transportasi air di Propinsi Kalimantan Tengah ini, lanjutnya.

Boby menambahkan, bahwa minimnya kesadaran para pelayar akan keselamatan, sehingga pihaknya akan terus berupaya mengimbau dan mengedukasi para pelayar agar memahami setiap resiko yang akan terjadi apabila tidak mematuhi prosedur dalam berlayar.

“Alat keselamatan, cuaca dan alat transportasi yang dipakai menjadi pokok penting penyebab terjadinya laka di air, oleh sebab itu kami imbau para pelayar untuk pedomani prosedur keselamatan,” tutupnya. (mar)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *