BANYUASIN, MPH
Tim Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) melaksanakan kegiatan pengawasan dan pemeriksaan administrasi keuangan di Polres Banyuasin. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Santika Satyawada Mapolres Banyuasin pada Rabu (12/2/25).
Kedatangan Tim BPK RI beserta rombongan disambut langsung oleh Kapolres Banyuasin AKBP Ruri Prastowo, S.H., S.I.K., M.I.K., didampingi oleh Wakapolres Banyuasin Kompol Adriansyah, S.E., S.I.K., serta Pejabat Utama (PJU) Polres Banyuasin dan para penanggung jawab keuangan.
Tim BPK RI yang hadir dalam pemeriksaan ini meliputi: Imam Sutaya, S.T. (Kepala Subtim), Ir. Dani Hardiansyah, S.T., M.T., IPM, Ardy Sutrisno, S.Akun, Dede Maulana, S.E., QIA, Luthfi Fachrurozi, S.E., CfrA, Nurhadi (Parik pendamping, Penata TK 1), Mahisa (Parik pendamping, Penata TK 1), KP Zaldi (Parik Itwasda, Walikat), dan KP Bustomi (Parik Itwasda, Walikat).
Adapun pemeriksaan dilakukan terhadap beberapa bagian dan satuan fungsi di Polres Banyuasin, yaitu Bagian Logistik, Bagian Operasional, Bagian SDM, Sat Airud, Sat Intelkam, Sat Reskrim, Sat Lalu Lintas, Sat Samapta, Sat Narkoba, dan Sie Keuangan.
Kapolres Banyuasin AKBP Ruri Prastowo menegaskan bahwa kegiatan pengawasan dan pemeriksaan oleh Tim BPK RI merupakan bagian dari fungsi kontrol terhadap kinerja seluruh satuan. Pemeriksaan ini bertujuan untuk memastikan bahwa pengelolaan keuangan dan tata kerja organisasi tetap sesuai dengan aturan dan prosedur yang berlaku.
“Kami berharap kedatangan Tim BPK RI dapat memberikan masukan serta feedback konstruktif untuk peningkatan kinerja Polres Banyuasin, khususnya dalam pengelolaan laporan keuangan Tahun Anggaran 2024,” ujar AKBP Ruri Prastowo.
Sementara itu, Ketua Tim BPK RI Imam Sutaya, S.T. menjelaskan bahwa timnya akan melaksanakan pemeriksaan interim terhadap pengelolaan laporan keuangan Tahun Anggaran 2024 di Polres Banyuasin.
“Kami berharap selama pemeriksaan ini, kami dapat menerima data dan informasi selengkap-lengkapnya. Jika ditemukan permasalahan, kami akan memberikan rekomendasi yang tepat untuk menyelesaikannya,” ungkap Imam Sutaya.
Dalam kesempatan tersebut, Kapolres Banyuasin juga mengingatkan seluruh jajarannya untuk bersikap transparan, akomodatif, dan menjalin koordinasi yang baik dengan Tim BPK RI demi kelancaran pemeriksaan.
Kehadiran Tim BPK RI bertujuan untuk meneliti sejauh mana pengelolaan keuangan di Polres Banyuasin berjalan sesuai prosedur. Pemeriksaan ini juga menjadi upaya untuk memastikan bahwa seluruh aspek pengelolaan keuangan di lingkungan Polri, khususnya di Polres Banyuasin, dilakukan secara akuntabel, sehingga dapat meminimalisir penyimpangan dan mencegah tindak pidana korupsi.
Seluruh rangkaian kegiatan pemeriksaan oleh Tim BPK RI di Polres Banyuasin berlangsung dengan lancar, prosedural, dan profesional sesuai dengan standar yang berlaku.(din)